Интеграция с информационными системами
Электронные счета-фактуры
Внешняя компонента, работающая со средствами криптографии НУЦ РК, обновлена до версии 5.28.
Для внешней компоненты, работающей со средствами криптографии НУЦ РК, в пилотном режиме добавлена возможность использования библиотек KalkanCrypt в операционных системах семейства Linux.
При использовании внешней криптографии Kalkan, в форме «Установка параметров ЭСФ» для подписи, реализована возможность выбора ЭЦП разных форматов: единого ключа формата ГОСТ2015 или двух ключей ЭЦП (аутентификация и подпись) старого формата (RSA / ГОСТ 2004).
В форме «Установка параметров ЭСФ», при выборе сертификатов в момент обращения к серверу, добавлена возможность отображения введенного пароля ЭЦП пользователя, для исключения ошибок ввода.
Если система ИС ЭСФ не доступна, то при обращении к серверу ИС ЭСФ для пользователя выводится сообщение «На сервере ИС ЭСФ проводятся технические работы».
Исправленные ошибки:
Электронные СНТ
При выписке СНТ с видами операции «Ввоз товаров на территорию РК», «Вывоз товаров с территории РК» и «Перемещение товара между филиалами», в разделе D добавлен контроль обязательного заполнения «ИИН/БИН» грузоотправителя/грузополучателя, если установлен признак «Нерезидент» и указан код страны участницы ЕАЭС, в поле «Код страны отправки»/ «Код страны доставки». При заполнении ИИН/БИН грузоотправителя/грузополучателя выполняется контроль количества знаков, по следующим правилам:
При выписке первичной и исправленной СНТ по нефтепродуктам с видом операции «В переделах одного лица в рамках ЕАЭС» снят контроль обязательного заполнения полей: «Код ОГД адреса отправки/отгрузки», «Код ОГД адреса доставки/поставки» и «ПИН-код», если в табличной части G6 указано значение «Импортер» в поле «Тип поставщика»
На портале ИС ЭСФ изменен подход к отражению товаров на виртуальном складе, поступивших в результате перемещения в пределах одного лица в рамках ЕАЭС. В системе добавлена настройка для СНТ на перемещение в пределах одного лица в рамках ЕАЭС, которая позволяет приходовать на виртуальный склад только те товары, по которым имеются обязательства по оформлению СНТ по коду ТН ВЭД из ГСВС. Настройка устанавливается на усмотрение пользователя. При формировании в учетной системе документа СНТ с видом операции «Перемещение между филиалами» и перемещением товара «В пределах одного лица в рамках ЕАЭС» отражение товаров на виртуальном складе осуществляется следующим образом:
Если настройка установлена в значение «Перенос товаров на ВС по которым имеются обязательства по оформлению СНТ, по СНТ с отметкой 9.2 Перемещение в пределах одного лица в рамках ЕАЭС», то в момент подтверждения документа СНТ, по товарам, не учитываемым на виртуальном складе, по коду ТН ВЭД из ГСВС, формируется источник происхождения со снятым признаком «Товар отражен на виртуальном складе» и движения по приходу;
При выборе значения настройки «Перенос всех товаров на ВС по СНТ с отметкой 9.2 Перемещение в пределах одного лица в рамках ЕАЭС», все товары, указанные в СНТ на перемещение, поступают на виртуальный склад. Учет товаров, по которым имеются обязательства по оформлению СНТ, осуществляется без изменений.
В учетной системе, при подтверждении СНТ с видом перемещения товаров «В пределах одного лица в рамках ЕАЭС», по товарам, не учитываемым на виртуальном складе, в разделе G, поле «Идентификатор товара (ID)» заполняется значением 1, если на портале ИС ЭСФ включена новая настройка для СНТ на перемещение в пределах одного лица в рамках ЕАЭС. По товарам виртуального склада получение идентификаторов выполняется по прежней схеме.
Печатная форма документа СНТ приведена в соответствие с данными системы ИС ЭСФ.
Сервис 1С: Маркировка
Внесены изменения в механизм ввода документа «Нанесение кодов маркировки» на основании Заказа на эмиссию, в котором указано более 30 000 кодов.
Функционал рабочего места «Печать кодов маркировки из файла» расширен возможностью печати кодов из выбранного отчета о нанесении.
При создании новых шаблонов печати этикеток кодов маркировки добавлена возможность регулировать формат генерации штрихкода (DataMatrix или GS1-DataMatrix).
В форме сверки товаров, полученных во входящем Акте приема/передачи добавлена возможность выполнять групповое подтверждение кодов.
Регламентированная отчетность
Декларация по корпоративному подоходному налогу, форма 100.00
Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, форма 200.00
Декларация по индивидуальному подоходному налогу, форма 220.00
Декларация по налогу на добавленную стоимость, форма 300.00
Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, форма 328.00
Расчёт текущих платежей по налогу на транспортные средства, форма 701.00
Расчёт текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество, форма 701.01
Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса, форма 910.00
Регламентированные показатели
В соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете на 2024–2026 годы» с 1 января 2024 года:
Регламентированный производственный календарь
Обновлено заполнение регламентированного производственного календаря на 2024 год.
Важно! Перед расчетом заработной платы в 2024 году необходимо проверить регламентированный производственный календарь и графики работы сотрудников.
Расчет среднего заработка при суммированном учете рабочего времени
Реализован расчет среднего заработка в соответствии с приказом о внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы».
Обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР)
В соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан, Закон РК № 224-VII от 20 апреля 2023 года в конфигурации реализован механизм учета обязательных пенсионных взносов работодателя.
ОПВР не начисляется для лиц, родившихся до 1 января 1975 года. В учете могут возникнуть ситуации, когда для физического лица не заполнена дата рождения, таким физическим лицам ОПВР начислен не будет. Перед начислением ОПВР необходимо проверить заполненность даты рождения сотрудникам организации, используя функционал «Контроль ведения учета» (Администрирование — Правила проверки учета — Заполненность дат рождения сотрудников).
Единый платеж
С 1 января 2024 года установлена ставка единого платежа в размере 21.5%. Доли единого платежа установлены в размере:
Согласно утвержденным законодательным актам сумма всех долей единого платеж в 2024 году превышает 100% (100,1%), что приводит к некорректному расчету суммы единого платежа.
Важно! Обращаем внимание, что пользователь может самостоятельно скорректировать доли компонентов единого платежа в регистре сведений «Сведения о долях ЕП».
Классификаторы