Выпущено обновление для типовой конфигурации «1С:Комплексная автоматизация для Казахстана», версия 2.4.4.100

Что нового в версии 2.4.4.100

Интеграция с информационной системой ЭСФ  

Электронные счета-фактуры

  1. Скорректировано заполнение графы «Наименование в соответствии с Декларацией на товары и Заявлением о ввозе товаров» в табличной части «Товары» документа «Электронный — счет фактура». Данная графа заполняется только для товаров, поступивших с признаков происхождения 1 и 2.
  2. В документе ЭСФ, сформированном на основании СНТ, скорректировано формирования ИД, при ручном выборе ИП — при формировании ИД теперь не добавляется код склада.
  3. В документе «Электронный счет-фактура полученный» с видом «Дополнительный» добавлена возможность выбора вручную источника происхождения, в табличной части «Товары», только для ситуации, когда основной «Электронный счет-фактура полученный» выписан до даты перехода на учет товаров на виртуальных складах.

Электронные документы ВС

  1. В документе «ЭДВС» при списании товаров код «ТН ВЭД» и «Составной код ГСВС» заполняются по историческим данным: — Код «ТН ВЭД» заполняется из источника происхождения; — «Составной код ГСВС» определяется по данным справочника «Номенклатура ГСВС», на дату партии товаров из источника происхождения.
  2. В документе «ЭДВС», с типом формы «Остатки», добавлен контроль по обязательному заполнению ссылочного поля «ГСВС.

Электронные СНТ

  1. Добавлена возможность аннулирования подтверждения документа «СНТ» на импорт.
  2. В документе «Сопоставление СНТ с ФНО 328.00» скорректировано заполнение склада в табличной части «Товары из СНТ», склад заполняется по остаткам товаров.
  3. Реализована возможность отправки документа «СНТ» с нулевой стоимостью.
  4. Реализован механизм заполнения источников происхождения в документе «СНТ» по данным документа «ЭСФ», если сначала сформирован «ЭСФ» на основании документа реализации, а после выписан документ «СНТ». Если на момент формирования «СНТ» остатков, по источникам происхождения, указанных в документе «ЭСФ» не достаточно, то система выдаст соответствующее сообщение, и пользователю потребуется вручную выбрать источник происхождения в документе «СНТ» и при необходимости выписать исправленный «ЭСФ».
  5. Реализовано заполнение полей документа «СНТ», в разделе N.Отметки ОГД:
  • ФИО сотрудника ОГД;
  • Дата и время пересечения государственной границы;
  • Марка АТС;
  • Гос.номер АТС;
  • ФИО водителя;
  • ИИН водителя.
  1. В документе «СНТ» убрана внутренняя проверка заполнения поля «Фактического адреса доставки/поставки» в разделе «С» при розничной реализации (категория в получателе «Розничная реализация»).
  2. В документе «СНТ» добавлена проверка заполнения для поля «Фактический адрес доставки/поставки» в случае, когда заполнена категория «Розничная реализация» у покупателя и указан ИИН/БИН.
  3. В документ СНТ с видом перемещения «В пределах одного лица в рамках ЕАЭС» («Иное перемещение» (Перемещение товара в третьи страны (не ЕАЭС) внесены изменения в отображении кнопок «Подтвердить»/«Отклонить». Данная СНТ не требует подтверждения/отклонения в соответствии с поведением сервера ИС ЭСФ.
  4. Скорректировано отображение кнопки «Подтвердить»/«Отклонить» и добавлена кнопка «Отозвать» для исходящей СНТ на возврат с подакцизными товарами для МТТ.
  5. Внесены изменения при расчёте акциза в табличной части «Раздел G5. Алкогольная продукция (кроме пива и пивного напитка)» документа СНТ с учётом изменений расчёта акциза на портале ИС ЭСФ. Если поле «Дата отгрузки» равна или больше 01.01.2022 года, то расчет осуществляется по следующим формулам:
  • Для кода ТНВЭД, первые 4 цифры равны 2204 (G5.12/2 Ставка * G5.9 Количество (в литрах);
  • В остальных случаях расчет по формуле ((G5.12/2 Ставка * G5.12/1 Крепость (% содержания спирта))/100)*G5.9 Количество (в литрах).

Финансовая отчетность  

Добавлены формы финансовой отчетности за 2021 год согласно приказу Министра финансов Республики Казахстан, от 2 марта 2022 года  №241.