Выпущено обновление для программы «Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана», версия 4.0.28.52

Что нового в версии 4.0.28.52

Регламентированные расчетные показатели

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 мая 2022 года № 121-VII «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы» с 1 апреля 2022 года устанавливается месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат – 3 180 тенге.

Внимание!

Новый размер МРП должен применяться только в случае исчисления пособий и иных социальных выплат, привязанных к размеру МРП начиная с 1 апреля 2022 года, например, максимальная сумма начисленного Пособия по временной нетрудоспособности (оплата больничных листов) будет ограничена 15 МРП с учетом нового размера МРП.

Скорректировано применение размера МРП при определении минимальной базы при исчислении социального налога, в случае, если объект налогообложения социального налога составляет от одного тенге до 14-кратного размера МРП. При определении минимальной базы при исчислении социального налога в текущем году будет применяться размер МРП — 3063 тенге.

Для видов расчета начислений и удержаний, зависимых от размера МРП, добавлена возможность применять размер МРП, установленный на 01 января текущего года. Для этого на форму вида расчета начислений и удержаний добавлен признак «МПР на начало года», который доступен при выборе способов расчета:

  1. По месячному расчетному показателю,
  2. По месячному расчетному показателю по дням,
  3. По месячному расчетному показателю по часам,
  4. По месячному расчетному показателю в пределах нормы раб. времени по дням,
  5. По месячному расчетному показателю в пределах нормы раб. времени по часам,
  6. Процентом от МРП.

В текущий момент для корректного расчета начислений и удержаний, при наличии видов начислений и удержаний с указанными способами расчета, необходимо проставить признак «МРП на начало года».