Что нового в версии 2.0.48.1
Учет по НДС
В документ Регистрация прочих операций по приобретенным товарам в целях НДС добавлен новый вид операции Принятие НДС к зачету для регистрации суммы НДС к зачету.
Изменения в документе «Операция»
- В форме документа при переключении активности записей регистров теперь задается вопрос.
- В форме документа, если отключена активность записей у регистров, выводится соответствующая информативная надпись на форме.
- В форме списка, у документов, с отключенной активностью записью регистров изменена картинка вывода. Теперь такие документы будут отображаться с картинкой записанного документа.
- Для документов Операция добавлена возможность хранения присоединенных файлов.
Работа с классификаторами
В конфигурацию встроена подсистема «Работа с классификаторами» библиотеки интернет-поддержки пользователей, функциональность которой позволяет выполнять обновление классификаторов в автоматическом режиме. К сервису классификаторов обновления данных подключены следующие классификаторы:
- Классификатор банков;
- Классификатор валют;
- Классификатор видов транспорта и транспортировки товаров;
- Классификатор видов экономической деятельности;
- Классификатор кодов бюджетной классификации;
- Классификатор кодов назначения платежей;
- Классификатор основных фондов;
- Классификатор стран мира;
- Классификатор условий поставки;
- Ставки рефинансирования НБ.
Регламентированная отчетность
Упрощённая декларация для субъектов малого бизнеса, форма 910.00
- Реализована возможность выгрузки данных в формате XML для шаблона ИС СОНО form_910_00_v27_r131 от 10.04.2025 г.
- Шаблон применяется для сдачи отчетности в 2025 году.
При автозаполнении строки 910.00.009 в расчете формулы ((910.00.007 х 0,5) – 910.00.011 VII – 910.00.021 VII – 910.03J) теперь не учитываются социальные отчисления за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.
Экспресс-проверка ведения учета
В экспресс-проверку ведения учета добавлено новое правило проверки:
Отсутствие отрицательных и некорректных остатков на счетах учета ТМЗ
В раздел Регламентные операции добавлена проверка Отсутствие отрицательных и некорректных остатков на счетах учета ТМЗ. Проверка предназначена для выявления отрицательных остатков на счетах учета ТМЗ и ситуаций, когда отсутствует количественный или суммовой показатель (есть количество, но нет стоимости и наоборот). Проверка остатков выполняется по данным бухгалтерского учета на конец периода проверки.
В проверку попадают счета с обязательными условиями:
- у счета установлен признак учета Количественный;
- у счета есть субконто Номенклатура.
Ошибочными считаются ситуации:
- наличие отрицательных остатков показателей Сумма или Количество;
- наличие нулевых остатков Суммы или Количества (например, Сумма <> 0, но Количество = 0, или наоборот).
С помощью параметра Исключать счета у пользователя есть возможность ограничивать список счетов, по которым выполняется проверка. Если для параметра Анализировать только в разрезе субконто «Номенклатура» установлено Да, то анализ количественных и суммовых остатков выполняется только в разрезе номенклатуры.
Криптографическая библиотека
В конфигурации изменился подход к использованию и настройке криптографии с применением новой внешней компоненты, который реализован в сервисах использующих криптографию. Вместо настройки криптографии отдельно для каждого сервиса теперь применяются единые настройки для взаимодействия со средствами криптографии Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан (НУЦ РК).
В связи с этим, все параметры работы со средствами криптографии теперь задаются в отдельной форме общих настроек криптографии. Изменение данных настроек применяется для всех сервисов, где используется электронная подпись.
Настройки криптографической библиотеки включают в себя место выполнения криптографических операций (для информационных баз, работающих в клиент-серверном варианте) и провайдера, при помощи которого выполняются операции работы с ЭЦП. В качестве провайдера поддерживаются:
- Программное обеспечение NCALayer;
- Библиотеки Kalkan.
Доступ к форме общих настроек криптографии осуществляется через раздел Администрирование — Общие настройки — Криптографическая библиотека.
На текущий момент, в сервисе «1С:Маркировка для Казахстана» не используются общие настройки криптографии.
Интеграция с информационной системой ЭСФ
Исправленные ошибки:
- Ошибочное заполнение связанного ЭСФ во входящем ЭСФ с видом счета-фактуры Исправленный или Дополнительный. Если в учтенной системе получены основные ЭСФ от разных контрагентов с одинаковыми номерами и датой выписки, то при загрузке исправленных или дополнительных ЭСФ для этих документов, связанные основные ЭСФ подбирались не верно.
- Некорректное заполнение поля Тип подписи в разделе «L. Сведения по ЭЦП» и в печатной форме, при выписке ЭСФ с использованием ЭЦП нового формата ГОСТ2015 физического лица, как уполномоченного лица. При выписке ЭСФ в поле устанавливалось значение Юридическое лицо и в печатной форме заполнялось поле 44. «ЭЦП юридического лица (структурного подразделения юридического лица) или индивидуального предпринимателя либо лица, занимающегося частной практикой».
- Если в карточке номенклатуры заполнено поле Вес нетто, то при формировании СНТ на ввоз/вывоз товаров, данное поле заполнялось одинаковым значением во всех строках табличной части при распределении остатков товара по источникам происхождения, без учета количества товара в строке.
- Исправлены прочие выявленные ошибки и замечания.
Прочие изменения
- Классификатор административно-территориальных объектов (КАТО) актуализирован по состоянию на 17.03.2025 года.
- Добавлена возможность сохранять данные регламентированного отчета в одном файле. Для этого в форме печати регламентированного отчета при сохранении необходимо установить признак Сохранять данные отчета в одном файле.
- В заголовке печатной формы документа Акт сверки взаиморасчетов добавлен вывод номера и даты.
- В документ Установка цен номенклатуры добавлена возможность оформления документов путем нового способа заполнения табличных частей: на основе буфера обмена реализован процесс копирования и вставки строк (команды Копировать строки и Вставить строки), который может осуществляться между всеми таблицами, содержащими перечни номенклатуры.
- Исправлены выявленные ошибки и замечания.