Внесены изменения и дополнения в налоговый кодекс РК на 2021 г. Какие поправки внесены?

11 декабря 2020 г. официально опубликован Закон РК №382-VI «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».  В налоговом  законодательстве более 100 поправок.

Важные изменения, на которых нужно обратить внимание:

  1. Для субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии, предлагается ввести добровольный специальный налоговый режим в виде уплаты розничного налога в размере 3%, который будет действовать до 1 января 2023 года. Для налогового режима планируется установить ставку в размере 3% от дохода. Налоговый период для режима розничного налога – квартал. Режим рассчитан на 2 года (с 2021 по 2023 год). Данный режим могут применять субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие один или несколько видов деятельности, определенных Правительством РК. В рамках данного режима налогоплательщики освобождаются от уплаты НДС и социального налога.
  2. С октября 2020 года по 31 декабря 2020 года при определении социального налога, необходимо исключать суммы социальных отчислений без применения поправочного коэффициента 0%.
  3. С 2020 года водится налоговый вычет по взносам на ОСМС. Предоставляется работникам. На вычеты по ОПВ и ВОСМС не нужны подтверждающие документы. Применение возможно у нескольких налоговых агентов. С 2018 года при расчете ИПН физическим лицам по ГПХ предоставляется налоговый вычет по ОПВ и ВОСМС. С 2021 года 90% корректировка по ИПН перенесена и применяется в качестве уменьшения облагаемого дохода (из статьи 341 в стать 353 НК РК). При таком применении не оказывает влияние на налоги и взносы с ФОТ.
  4. С 1 апреля 2021 года вычеты по КПН производятся при условии наличия ЭСФ. Требования распространяется на юридических лиц (резидентов и нерезидентов), ИП, лиц, занимающихся частной практикой и т.д.

Предусмотрены исключения: работа и услуги у нерезидентов; пассажирские перевозки на ж/д транспорте; безвозмездная передача товара физ лицу (не ИП); оказание услуг по статье 397. ввезенные товары в РК с ЕАЭС; товары, ввезенные на территорию ЕАЭС.

В случае, когда разрешена выписка СФ на бумажном носителе, вычеты производятся при наличии счета-фактуры на бумажном носителе. Дата выписки счета-фактуры не влияет на дату признания расходов.

Посмотреть полный текст вы можете здесь.