Заключен меморандум между Министерством финансов РК и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Согласно меморандуму кардинально пересмотреть обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары и создадут благоприятные условия для развития предпринимательства, поставив во главу угла человекоцентричный подход к ведению бизнеса.
Пилот по оформлению СНТ (сопроводительная накладная на товары) был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он должен был позволить отслеживать оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и снизить теневую экономику в стране.
Однако, итоги проекта показали, что процессы по функционированию СНТ не налажены. Информационная система по ее оформлению работает нестабильно. До сих пор имеются технические ошибки. Страдает организационная и сервисная поддержка предпринимателей по отработке технических проблем.
При этом каждая модификация, доработка КГД информационной системы напрямую приносит убытки предпринимателям в части обновления учетной системы для его полного соответствия с требованиями, указанными в нормативных правовых актах Министерства финансов, а также найма дополнительного штата (бухгалтера) для бесперебойной реализации своих бизнес-процессов.
Таким образом, внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, что ограничивает предпринимательскую деятельность и влечет необоснованные затраты бизнеса и государства.
Источник: НПА Атамекен