Вышло обновление для конфигурации «Зарплата и управление персоналом» 8.3, версия 3.1.1.51

Что нового в версии 3.1.1.51

Учет взносов и отчислений на ОСМС

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК в конфигурации реализован механизм учета взносов по обязательному социальному медицинскому страхованию.  Ставка отчислений ОСМС установлена в размере 2 %, ставка взносов ОСМС установлена в размере 1%.

Изменения по расчету заработной платы

  1. В учетную политику по налоговому учету добавлена настройка расчета налогов с заработной платы
  • Расчет СН, ООСМС, ВОСМС без применения 90% корректировки по ИПН

Действует с 01.01.2020. Проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата», опубликованном на сайте Электронного правительства  https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=2693716, предусмотрен расчет СН, ООСМС, ВОСМС без применения корректировки. Если признак установлен, то при расчете социального налога, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование не применяется 90% корректировка облагаемого дохода работников  в соответствии с пп. 49) пункта 1 статьи 341 НК РК. Если признак снят, то корректировка участвует в расчете социального налога и взносов/отчислений по ОСМС.

  • Применять вычет ВОСМС для физических лиц (сотрудников) и вычеты ОПВ и ВОСМС для ГПХ

В  соответствии  выше указанного ПРОЕКТОМ  закона действующий с 01.01.2020 г. предусмотрено предоставление физическим лицам дополнительных вычетов по ИПН:

  • по доходам работников вычета на сумму ВОСМС;
  • по доходам гражданского-правового характера вычетов на сумму ВОСМС и ОПВ.

Если признак установлен, то при расчете ИПН физическим лицам предоставляются дополнительные вычеты предусмотренные ПРОЕКТОМ Закона.
Если признак снят, то предусмотренные проектом вычеты не предоставляются.»
Внимание!  На момент выпуска версии 3.0.33 (08.01.2020), согласно действующим нормам законодательства, признаки «Расчет СН, ООСМС, ВОСМС без применения 90% корректировки по ИПН» и «Применять вычет ВОСМС для физических лиц (сотрудников) и вычеты ОПВ и ВОСМС для ГПХ» должны быть сняты.
Внимание! Применение норм проекта до его принятия и официального опубликования является ответственностью бухгалтера. 

2. В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения»  с  2020 года отменен нижний предел при расчете налоговыми агентами ОПВ по договорам ГПХ.

3. В документе «Заявление на предоставление вычетов ИПН» реализована сервисная возможность назначения стандартных вычетов по ИПН для физических лиц, не являющихся сотрудниками предприятия, работающими по договорам ГПХ.

Обновлено заполнение регламентированного производственного календаря на 2020 год. 
Регламентированные показатели

В соответствии с Законом РК  «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы» с 1 января 2020 года устанавливаются:

  • минимальный размер заработной платы установлен 42 500 тенге;
  • месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 2 651 тенге.
Источник: Фирма 1С